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Outback story

[Outback] sheet 47. 피자 집에서 만들어먹기 (부제: 사서 먹는게 가장 좋다)





Date       12.02.13.mon.

 

집에서 가끔씩 피자를 만들어 먹습니다. 
호주 와서 맨처음 일했던 곳이 피자집이었는데, 그 때 배운 실력으로 만들어 먹습니다. (뭐 5일 일했지만..)

나중에 한국가면 까먹을까봐 이렇게 기록으로 남기네요.

아, 미리 결론부터 말씀드리자면
'피자는 가게에서 사먹는 게 가장 싸고, 좋습니다.'


필요한 설비 및 기타 등등


- 가정식 오븐
- 재료 살 수 있는 돈
- 식칼
- 여유로운 시간 (제작부터 완성 및 식사까지 넉넉하게 1시간 잡읍시다.) 

식재료는 Coles에서 살 수 있는 것들로 구성되어 있습니다. 
울워쓰에서도 살 수 있을 거에요, 아마.


재료 준비


재료는 제작 과정 순서대로 나열해 봤습니다. 



대략 위에 보이는 거에다 재료 몇 가지 더 들어갑니다. 




1. 피자 도우  (6장들이, 3.19불)
콜스 베이커리 코너에 가면 pizza 도우들이 있습니다. 땡기시는거 사면 됩니다. 



2. 피자 소스 (2.87불)
 토마토 베이스 소스를 넣을 생각입니다.



3. 피자 치즈 (500g, 5불)
  치즈는 생명이지요. 콜스 치즈는 별로일 거 같아서, Perfect Italiano 5불짜리로 샀습니다. 




4. 베이컨 스타일 햄 (3.49불)
  기본적으로 뿌려줘야되는 햄 조각모음입니다. 



5. 머쉬룸 (70g, 0.72불) / 레드 어니언 (1개, 1.08불) / 파인애플 (4팩짜리, 2불) 

반드시 필요한 식재료들.
특히 머쉬룸 작은거 3-4개랑 어니언 1개는 반드시 필요합니다.  





6. 올리브 슬라이스드 (350g, 2불) / 콘 커널 (옥수수콘 420g, 1.39불)

검은색 올리브는 피자의 생명!
콘 커널은 사진이 없네요.




7. 쉬림프 쿡드 테일 온 (10.99불)

나름 쉬림프 피자를 먹고 싶어서 샀습니다. 
이 망할 나라는 해산물이 너무 비쌉니다. 





정리

위 재료들로는 대략 4판(미디엄크기)을 만들어 먹을 수 있습니다. 
모든 재료들이 4판 분량이라는 것은 아님. 1,2,3,6,7번은 남습니다. 4,5번은 딱 4판 분량.

1. 피자도우 3.19불 (2장 남음, 알아서 처분하시길)
2. 피자 소스 2.87불 (절반 이상 남음, 한 통으로 대략 10판 분량까지 커버 가능함.)
3. 피자 치즈 5불 (절반 정도 남음, 대략 8-9판 가능. 치즈 취향에 따라 이건 달라질 수도.)
4. 베이컨 스타일 햄 3.49불 (2팩으로 분리포장된 거임. 1팩당 2판 만들수 있음. 따라서 4판 제조 가능)
5. 머쉬룸 0.72불 / 레드 어니언 1.08불 / 파인애플 4팩 2불 (대략 4판 분량들.) 
6. 올리브 슬라이스드 2불 (대략 10판 정도 가능하다고 봄.) / 콘 커널 1.39불 (뭐... 남아돔)
7. 쉬림프 10.99불 (새우가 한 40마리 들어있는듯. 한 판당 6마리씩 올리세요.) 

Total 1판당 대략 6불 정도의 제작비가 듬. (새우 1판당 1불 정도로 계산) 
동네 피자나 조각피자 3개 10불 짜리가 나을 수도 있습니다. 



만드는 방법


 

 
1. 도우 위에 저 정도 분량의 피자 소스를 짜 둡니다.


 


2. 주걱이나 숟가락을 이용해서 위와 같이 소스를 전체적으로 곱게 펴 줍니다. 


 
3. 피자 치즈를 골고루 뿌려줍니다. 분량은 적당히... 라고 하면 안되겠죠? 위처럼 소스가 어느 정도 안 보일 정도로
  골고루 뿌려줍니다. 특히 테두리가 잘 차 있도록 ㅎㅎ (대략 손으로 한주먹 약간 안되는 분량)


 
 


4. 그 위에 레드 어니언과 머쉬룸을 골고루 뿌려줍니다. 자기 취향에 따라 양은 조절 가능.


5. 그 위에 베이컨 스타일 햄을 골고루 뿌려줍니다. 순서가 애매한데, 햄 먼저 뿌리고 어니언 머쉬룸 올려도 됩니다.   
  아마 햄을 먼저 뿌리는 게 맞을듯? 



6. 올리브를 뿌려줍니다. 



7. 파인애플과 콘 커널을 골고루 뿌려줍니다. 




8. 쉬림프 6마리를 정갈하게 올린 후, 피자 치즈를 살짞 더 얹어줍니다. 


9. 오븐에 넣고 200도 가량 온도에서 15-20분 돌려줍니다. 너무 적게 돌리면 도우도 안 익고, 토핑도 따로 놉니다. 
 피자 윗표면 치즈가 부글부글 끓는다고 바로 빼지 마시고, 좀 더 돌리세요. 




완성. 


맛은... 괜찮습니다.
근데 시간과 노력, 정성을 다 감안했을 때
피자가게에서 사 먹는 것이 가장 좋을 거 같네요. 


- 쉬림프 대신 베이컨을 올리면 베이컨 치즈 피자, 스모크드 새먼 올리면 훈제연어 피자... 뭐 이런식입니다. 
- 페페로니도 2팩 3불정도에 팝니다. 이거 같이 올려먹으면 먹을만해요.
- 파마산 치즈 가루 4불정도 합니다. 


- 사진 업로드가 더럽게 안되네요... 이거 쓰는데 1시간 40분 걸렸습니다. 피자 만드는게 뭐라곸ㅋㅋㅋ


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